Home » Новости » Мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов в рамках акции «Протяни руку»

Мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов в рамках акции «Протяни руку»

День инвалидов — необычный день.

Торжественный, но с отблеском печали.

Нет-нет и набежит на лица тень.

Вы у друзей такое замечали?

Но жизнь есть жизнь.

Хоть пенсия мала,

Не ждете, что долги за вас заплатят.

Вы — оптимисты Вашего тепла

Не только вам, но и здоровым хватит.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Это еще одна возможность обратить внимание на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье, нуждающихся в особой помощи и поддержке. Этот день трудно назвать праздником. Но я считаю, если мы сегодня с вами встретились — это уже праздник.

 К сожалению, в жизни так уж складывается, что наряду со здоровыми членами общества, в каждой стране есть и инвалиды с детства или в результате перенесённых болезней и травм. Согласно статистике в среднем 10% населения земного шара страдает каким-либо заболеванием, приведшим к инвалидности,  а это почти 650 миллионов человек. Каждая 4-ая семья имеет в своём составе инвалида. Наша страна не исключение. И даже более того: инвалидов у нас не мало.

Хотелось бы отметить, что этот день 3 декабря не зря внесён в календарь, и пройти мимо него, значит упустить очень важные моменты нашей жизни, так как, без прошлого нет настоящего, или проще сказать: «как аукнется, так и откликнется».

В  нашей школе прошло общешкольное мероприятие «Если доброта, как солнце светит»

Не стой в стороне равнодушно,

Когда у кого-то беда.

Рвануться на выручку нужно

В любую минуту всегда.

И если кому-то, кому-то поможет

Твоя доброта, улыбка твоя,

Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,

Что годы живешь ты не зря!

Государство заботится о них, создавая различные общества, обучая их по специальным методикам, привлекая к посильному труду, выпуская для них специальную литературу. Среди инвалидов устраиваются конкурсы, соревнования, встречи. Многие из них по-настоящему талантливые люди. И конечно же, все они — полноценные члены общества

          Но кто они такие эти люди, которых мы называем бережно инвалиды. Почему мы теряемся, сталкиваясь с таким человеком? Почему чувствуем какую-то неловкость в их присутствии?

         Потому, что понимаем, что этим людям нужна помощь. Наша с вами помощь. О том, как им живется, какие насущные проблемы требуют немедленного разрешения, — об этом мы можем только догадываться. Но мы знаем также, что каждодневная борьба с этими проблемами и есть их жизнь. Низкий поклон вам люди с физическими недостатками, но с искренними сердцами и теплыми душами.